Какие изменения в трудовом законодательстве вступили в силу 1 января 2023 года?

МРОТ и прожиточный минимум

С 1 января 2023 года минимальный размер оплаты труда повысился на 6,3% и составил 16 242 рублей. МРОТ устанавливается Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Нужно увеличить зарплату сотрудникам, у кого оказалась меньше нового федерального минимума. С такими работниками должны быть заключены допсоглашения, в которых указывается новый размер зарплаты с учетом нового МРОТ. Не забудьте внести изменения в локальный акт, где закрепили правила, по которым выплачиваете работникам зарплату. Например, правила внутреннего трудового распорядка или в Положение об оплате труда. Внесите изменения в штатку: нужно будет изменить там размер окладов сотрудникам.

Прожиточный минимум вырос на 3,3% — до 14 375 рублей. По его величине устанавливаются размеры пособий для семей с детьми, социального контракта, федеральных и региональных социальных доплат к пенсиям. Прожиточный минимум в регионах рассчитывается с учетом региональных коэффициентов. С 1 января 2023 года в Якутии величина прожиточного минимума составляет 21 706 рублей в среднем на душу населения. По основным социально — демографическим группам населения величина прожиточного равна: для трудоспособного населения равна – 23 660 рублей; для пенсионеров – 18 667 рублей; для детей – 22 560 рублей. Для первой зоны, куда входят арктические районы, прожиточный минимум на душу населения равен 25 396 рублей, для трудоспособного населения – 27 682 рублей, для пенсионеров – 21 840 рублей, для детей – 26 395 рублей. Для второй зоны центральных районов и г. Якутска прожиточный минимум  на душу населения равен 21 272 рублей. Для трудоспособного населения – 23 177 рублей, для пенсионеров  — 18 294 рублей, для детей —  22 109 рублей.

Новые правила расчета аванса

С 2023 года при выплате аванса нужно удерживать НДФЛ. Сроки уплаты НДФЛ в 2023 году зависят от того, когда вы выплатили доходы работникам. Дата получения дохода физического лица в виде заработной платы – это день денежной выплаты работнику. Таким образом, удерживать НДФЛ теперь нужно при каждой выплате заработка. Если выплачиваете аванс в размере 40% от зарплаты, нужно увеличить его размер. Если оставите прежний размер, сумма аванса на руки будет меньше в связи с удержанием НДФЛ и возможны споры как с работниками, так и с трудовой инспекцией. Срок выплаты аванса менять не обязательно. Вы можете это сделать, если хотите сдвинуть срок уплаты НДФЛ с аванса и получить дополнительное время на подготовку уведомления. С 2023 года налоговые агенты будут платить НДФЛ один раз в месяц со всех выплаченных доходов. Месяцем в целях удержания НДФЛ признается период с 23 – го числа одного месяца по 22 – е число следующего месяца, за исключением января и декабря. Если решите перенести срок выплаты аванса, нужно будет перенести и срок выплаты зарплаты, что сохранить между ними промежуток в полмесяца.

Социальные выплаты

С начала года повысился максимальный размер выплаты по больничному листу. Если стаж работника превышает восемь лет, то дневной «потолок» выплат составит 2 736,99 руб., а за месяц (31 день) – 84 846,69 руб. «Методика расчета остается средней – оплата больничного напрямую зависит от дохода работника за два предыдущих года и стажа. Если стаж менее пяти лет, человек получает только 60% от среднего заработка. Если стаж от пяти до восьми лет – пособие составляет 80%» — заявили в ФСС. Также с первого января выплаты по больничному листу будут получать и сотрудники, работающие по договорам ГПХ.

Социальный фонд России

Начал работу Социальный фонд России, который объединил Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Среди социально значимых функций фонда:

— Назначение и выплата пенсий по обязательному пенсионному страхованию и государственному пенсионному обеспечению.

— Назначение и выплата государственных пособий, обеспечение по обязательному социальному страхованию и иных видов обеспечения.

— Организация ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования и ряд других.

В перспективе граждане смогут получать еще больше услуг онлайн, а также меры поддержки без обращения в фонд. На сегодня гражданам доступно более 100 онлайн – сервисов на портале Госуслуг.

По материалам Департамента Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодёжной политике и развитию профсоюзного движения и журнала «Кадровое дело»

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *