ЗНАЙ СВОИ ПРАВА


В нашей организации своевременно составляется график отпусков за две недели до наступления нового календарного года. Но иногда возникает необходимость переноса отпуска, например, работник заболел во время отпуска. В каких случаях работодатель обязан перенести отпуск на другой срок?

Отвечает руководитель Правовой инспекции труда Федерации профсоюзов РС(Я), заслуженный юрист РС(Я) Наталья Барковская:

Как следует из статьи 123 Трудового кодекса РФ предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска осуществляется в соответствии с утвержденным графиком отпусков, который обязателен как для работодателя, так и для работника. Однако все предусмотреть невозможно, иногда возникает необходимость переноса отпуска на другие даты.

Так, согласно статье 124 Трудового кодекса РФ работодатель обязан перенести отпуск на другой срок с учетом пожеланий работника в следующих случаях:
— временной нетрудоспособности работника;
— исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
— другие случаи.

К другим случаям относится, например,
— предоставление отпуска совместителю одновременно с днями отдыха по основному месту работы;
— желание сотрудницы присоединить отпускные дни к отпуску по беременности и родам;
— при подаче заявления сотрудником, выразившим желание взять отпуск одновременно с отпуском жены по беременности и родам.

Также, если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Вместе с тем, согласно части 4 статьи 124 Трудового кодекса РФ, запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *